Religieuse aux fruits rouges
  • 25 min.
  • 348 kcal
  • Moyen
  • 6 pers.
  • Ingrédients

    Pour 6 religieuses :
    Pour la pâte :
    Eau : 150 ml
    Lait écrémé : 150 ml
    La poudre Canderel Sucralose : 0,5 gr
    Beurre doux 20% MG : 130 gr
    Farine de blé : 170 gr
    Sel fin : 1 pincée
    Œufs : 5
     
    Pour la crème :
    Lait écrémé : 250 ml
    Œufs : 2
    La poudre Canderel Sucralose : 5 gr
    Farine de blé : 25 gr
    Gousses de vanille : 2
     
    Pour les fruits :
    Fruits rouges frais (framboises, fraises, groseilles, cassis) : 400 gr
    La poudre Canderel Sucralose : 10 gr
     
    Pour le coulis :
    Jus de fraise : 150 ml
    La poudre Canderel Sucralose : 2 gr
    Fécule de mais : 5 gr

  • Préparation

    Pour les choux

     

    Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).

     

    Mettez à fondre le beurre, les liquides, le sel et la poudre Canderel Sucralose. Battez les œufs en omelette. Tamisez la farine, ajoutez-la en une fois en dehors du feu et remuez vivement. Cuisez le mélange obtenu jusqu’à obtenir une boule sèche. Ajoutez les œufs battus en 3 ou 4 fois jusqu’à obtenir une texture onctueuse proche d’une purée.

     

    Sur une plaque de cuisson revêtue d’une feuille de papier sulfurisé, couchez la pâte sous forme de choux (petits et grands à quantité égale) de façon à former les religieuses.

     

    Disposez les grands choux et les petits sur 2 plaques différentes (car le temps de cuisson n’est pas le même), puis enfournez pendant 20 à 35 min.

     

     

    Pour la crème et le coulis

     

    Mettez le lait à bouillir dans une casserole avec les gousses de vanille grattées. Mélangez les œufs avec la poudre Canderel, puis ajoutez la farine. Versez le lait bouillant sur la préparation, puis cuisez jusqu’à reprise de l’ébullition, sans cesser de mélanger 2 à 3 minutes.

     

    Débarrassez ensuite la crème dans un plat et filmez-la au contact, puis réservez au frais pendant environ 30 min.

     

    Dans une casserole, faites chauffer le jus de fraise avec la poudre Canderel Sucralose. Délayez la Maïzena dans un peu d’eau froide, puis versez-la dans le jus de fraise. Faites bouillir pour épaissir le tout, puis réservez le coulis pour le laissez refroidir.

     

     

    Pour les fruits et le dressage

     

    Coupez les fruits rouges en fines lamelles.

     

    Dans une poêle, faites fondre la poudre Canderel Sucralose, ajoutez les fruits rouges puis cuire jusqu’à ce que le jus soit entièrement évaporé. Mixez et mélangez les 2/3 à la pâtissière.

     

     

    Pour le dressage :

     

    Percez un trou à la base des petits choux.

     

    Fouettez la crème vanille refroidie afin de la rendre plus onctueuse, puis placez-la dans une poche munie d’une douille.

     

    Farcissez les choux avec la crème.

     

    Glacez le haut des choux avec le coulis restant.

     

     

    Plus du chef :

     

    Pendant la cuisson de la pâte, n’ouvrez surtout pas la porte du four sous peine de voir les choux redescendre.

     

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