Chocolat Liégeois
  • 30 min.
  • 172 kcal
  • Difficile
  • 4 pers.
  • Ingrédients

    GLACE CHOCOLAT :

    • 1/2 litre de lait écrémé
    • 80 g de Cankao
      (ou 60 g de cacao
      en poudre non sucré
      + 3 cuillerées à soupe
      de CANDEREL)
    • 3 jaunes d’œufs.

     

    SAUCE CHOCOLAT :

    • 10 cl de lait écrémé
    • 30 g de Cankao
      (ou 20 g de cacao
      en poudre non sucré
      + 1 cuillerée à soupe
      de poudre Canderel Sucralose)

     

    CHANTILLY DIÉTÉTIQUE :

    • 4 blancs d’oeufs
    • un sachet de fixe chantilly
    • 3 cuillerées à soupe
      de poudre Canderel Sucralose
    • Extrait de vanille

     

     

    Teneur en Glucides : 14 g

     

    172 kcal/pers.

     

  • Préparation

    Préparez la glace chocolat
    Faites chauffer le lait écrémé dans une casserole.

     

    Pendant ce temps, mélangez les 3 jaunes d’œufs et Cankao dans un saladier à l’aide d’un fouet.

     

    Ajoutez le lait chaud et mélangez bien. Versez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux 5 minutes (ne pas porter à ébullition)**.

     

    Laissez refroidir. Versez cette préparation dans la sorbetière. Lorsque la glace est prise, conservez-la au congélateur.

     

    Pour un résultat optimal, il est préférable d’utiliser une sorbetière. Si vous n’en avez pas, mettez la préparation au congélateur et remuez tous les quarts d’heure avec une fourchette jusqu’à ce que la glace prenne.

     

    Préparez la sauce au chocolat
    Faites chauffer les 10 cl de lait écrémé, puis incorporez au fouet les 30 g de Cankao. Laissez refroidir.

     

    Préparez la chantilly diététique***
    Montez les 4 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel fin, ajoutez la poudre Canderel Sucralose, le sachet de « fixe chantilly » et quelques gouttes d’extrait de vanille. Mélangez bien.

     

    Continuez de fouetter jusqu’à obtention d’une consistance ferme (la chantilly doit être consommée le jour même).

     

    Pour servir

     

    Disposez dans 4 coupes à dessert 2 boules de glace chocolat, nappez d’une cuillerée à soupe de sauce chocolat.

     

    Recouvrez de chantilly à l’aide d’une poche à douille cannelée ou en vous servant d’une cuillère à soupe. Saupoudrez la chantilly de quelques pincées de Cankao ou de poudre de cacao non sucré.

     

    ** Réalisation de la glace avec du cacao non sucré : délayez le cacao dans le lait chaud, mélangez dans un saladier les 3 jaunes d’œufs avec les 3 cuillerées à soupe de poudre Canderel Sucralose et ajoutez le lait chocolaté. Faites cuire ce mélange à feu doux sans bouillir pendant 5 minutes. Laissez refroidir. Passez à la sorbetière.

    *** Cette chantilly diététique à l’avantage de comporter très peu de calories. Vous pouvez, selon votre goût, remplacer les blancs d’œufs par 25 cl de crème fraîche allégée liquide. Vous obtiendrez ainsi un bon compromis goût/réduction calorique.

     

     

    * par rapport à une recette à base de sucre et d’ingrédients non allégés

     

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