Caroline


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ingrédients

Pour la crème pâtissière :
25 cl de lait,
1 œuf + 1 jaune,
2,5 cuil. à soupe de Canderel,
10 g de farine,
15 g de maïzena,
1 gousse de vanille.

Pour la pâte à choux :
125 g d’eau,
15 cl de lait,
½ cuil. à soupe de Canderel,
2 g de sel,
100 g de beurre allégé,
150 g de farine,
5 œufs.

Pour le glaçage :
1 stick de Canderel Vanilla,
100 g de fromage frais allégé.

Avant de se lancer

Parts
pour 6 personne(s)

Temps
préparation : 30 min

cuisson : 30 min

Par personne
317 kcal, 27 g de glucides

Réduction calorique
31% (par rapport à une recette à base de sucre et d'ingrédients non allégés.)

Niveau de difficulté
conseils du chef

Parfumez la crème pâtissière avec des zestes d’agrumes pour ajouter une note fruitée.
réalisation, suivez la recette pas à pas

Etape 1

Pour la pâte à choux :
Préchauffez le four à 220°C.
Dans une casserole : versez l’eau, le lait, le beurre coupé en petits morceaux, le Canderel et le sel. Portez le mélange à ébullition. Puis ajoutez la farine et mélangez à l’aide d’une spatule en bois. Retirez la casserole du feu et ajoutez les œufs un par un. Versez ensuite dans un saladier et ajoutez les oeufs entiers un par un en mélangeant énergiquement. 
Disposez cette pâte à choux dans une poche à douille, puis couchez sur une plaque de cuisson la pâte en petits éclairs de 5 cm de longueur sur 1,5 cm de largeur. Faites cuire 10 à 15 min.

Etape 2

Pour la crème pâtissière : 
Dans une casserole, mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Mélangez l’œuf, le jaune, le Canderel, la farine et la maïzena. Fouettez vigoureusement. Versez le lait bouillant sur la préparation. Mélangez et remettez à cuire 3 min. à feu moyen dès reprise de l'ébullition. Une fois bien épaissie, versez la crème pâtissière dans un bol, laissez-la refroidir et disposez-la au réfrigérateur pendant 1 heure, recouvert d’un film plastique. 

Etape 3

Pour le glaçage :
Mélangez le fromage frais au stick de Canderel Vanilla. 
Réalisez une légère incision sous les éclairs et garnissez les carolines au moyen de la poche remplie de crème pâtissière. Enduisez le dessus des carolines de glaçage.

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